Служение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 мар 2017
Служение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого поста

18 марта, суббота. Седмица 3-я Великого поста, поминовение усопших, день памяти мученика Конона Исавриского.

В субботний день Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский И Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста и панихиду по всем от века усопшим православным христианам в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, иеромонах Евгений (Щеглов); диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Засыпкин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Свято-Андреевского собора под управлением В. Федоровой. За Богослужением молились сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане главного храма Восточного Казахстана.

Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Евгений (Щеглов).

После окончания Божественной Литургии была совершена панихида, за которой сугубо поминались усопшие православные патриархи, архипастыри и пастыри, благодетели, строители и прихожане Андреевского кафедрального собора и храмов Усть-Каменогорска.

После заупокойного богослужения Преосвященнейший Архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Когда мы приходим в этот мир, когда мы появляемся на свет, Господь проводит нас через таинство рождения; и для каждого новорожденного человека окружающий мир представляется огромной, непонятной и неисследованной вселенной. Когда мы отходим в «путь всея земли» (Нав. 23:14), прожив отведенные Господом годы, Творец неба и земли знакомит нас с еще одним таинством, самым последним в земном нашем бытии – таинством смерти. И вновь для человека, переступившего порог жизни и смерти, рожденного в новую жизнь, это новое бытие является чем-то необъяснимым и непонятным. Мы должны беречь себя от такого восприятия вечной жизни, потому что если мы не живем во Христе, не читаем и не чтим Евангелия, то посмертная участь наша будет незавидна – будучи неготовым к небесному житию, мы окажемся в чуждом и непривычном состоянии. И помочь нам сможет только молитва наших живых сродников и милость Божия к падшему и слепому человеку.

Поэтому Церковь с такой важностью относится к молитве своих чад за усопших. Такая молитва – это доброе дело, выражение нашей любви и поддержки, надежда на то, что Бог простит покойному грехи, и дарует Царствие Небесное. Молясь о упокоении наших сродников, мы исполняем заповедь о любви. Возлюбленные братия и сестры! Пусть наша молитва всегда будет горячей, искренней и неленостной. Те, кто переступили порог иного бытия, ждут нашей молитвенной поддержки, уповают на нее, зная, что усиленной молитвой можно вымолить у Господа прощение и узреть невечерний свет вечного, Горнего Иерусалима», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение богослужения Преосвященнейший Владыка призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого постаСлужение епископа Амфилохия поминальную субботу Великого поста


Поделиться: